コーヒーゼリー
材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 20グラム
- 水
- 2分の1カップ
- インスタントコーヒー(粉)
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 120グラム
- 水
- 1カップ
- エバミルク
- 2分の1カップ
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
1.ゼリーの型の内側にサラダオイルを薄く塗る
2.粉ゼラチンを1/2カップの水に振り入れ、およそ10分ふやかす
3.鍋に水・インンスタントコーヒー・砂糖を混ぜ、火にかけ、沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、ボールに氷水を入れた上に鍋をのせ、とろみが出るまで混ぜる
4.ボールにエバミルクを入れ冷やしながおよそ3倍になるまで泡立て、
③とあわせて型に流し、冷蔵庫で固める
5.型の中でゼリーが固まったら、ホイップクリーム・バニラアイスなどを添える
※冷蔵庫などで固める時は、ラップでしっかりカバーする
2.粉ゼラチンを1/2カップの水に振り入れ、およそ10分ふやかす
3.鍋に水・インンスタントコーヒー・砂糖を混ぜ、火にかけ、沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、ボールに氷水を入れた上に鍋をのせ、とろみが出るまで混ぜる
4.ボールにエバミルクを入れ冷やしながおよそ3倍になるまで泡立て、
③とあわせて型に流し、冷蔵庫で固める
5.型の中でゼリーが固まったら、ホイップクリーム・バニラアイスなどを添える
※冷蔵庫などで固める時は、ラップでしっかりカバーする
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう