アサリのパクチー炒め
材料(4人分)
- 殻付きのアサリ
- 600グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 赤トウガラシ
- 1本
- パクチー
- 3~4本
- サラダオイル
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- 合わせダレ
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
作り方
1.アサリはよく洗う
2.ニンニクは薄切り、赤唐辛子はヘタと種を取り、小口切りにする
3.バクチーはざく切りにする
4.フライパンにサラダオイルとごま油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて火にかけ炒め、香りが出てきたらアサリを加え混ぜながら炒める
5.アサリが半分ぐらい開いたら、合わせダレと日本酒を加え、手早く炒め、汁の味を見て、塩を加える
6.最後にバクチーを加えて、火を止めて出来上がり
2.ニンニクは薄切り、赤唐辛子はヘタと種を取り、小口切りにする
3.バクチーはざく切りにする
4.フライパンにサラダオイルとごま油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて火にかけ炒め、香りが出てきたらアサリを加え混ぜながら炒める
5.アサリが半分ぐらい開いたら、合わせダレと日本酒を加え、手早く炒め、汁の味を見て、塩を加える
6.最後にバクチーを加えて、火を止めて出来上がり
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