PageTopButton

給食に愛のスパイスを!

料理人・中野秀明さん(54)。ミシュランガイド・ビブグルマンに4度輝いた腕の持ち主だ。現在は九州各地へキッチンカーで出動、焼き立てピザ、カレーを提供している。

その中野さんのこだわりは、農薬や化学肥料を使わないオーガニック食材を使うこと、自然農法で栽培された野菜は、野菜本来の味が最大限に生かされているという。その中野さんが、いま注目するのは学校給食の改善だ。

全国から「オーガニック食材を使用した給食メニュー」の開発依頼が中野さんの元へ届いている。そこで考えたのは「オーガニック野菜やスパイス」を使った肉を使わない「カレーライス」。野菜本来の旨味や甘みを感じるレシピを開発した。

2022年11月1日、この日、北海道・更別村では、農家が中心となり、村内の幼稚園・学校の給食を100%オーガニック食材で作ることが決定、中野さんのレシピを採用したいと知らせが届いた。更別村の中学校へ向かった中野さん。自らが考えたオーガニックカレーを食べる子供たちの姿を見て、料理人にできることは何かを再認識した。

未来の子供たちの給食を変えたい!愛があれば実現できる、と語る中野さん。その活動を追った。

(製作:RKB毎日放送 / 谷口 あゆみ)

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」