
つぼん汁
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(地鶏)
- 200g
- 椎茸
- 5枚
- ごぼう
- 1本
- さといも
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 小1
- かまぼこ
- 1/2本
- 厚揚げ(焼き豆腐)
- 1/2丁
- 酒
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5杯
- 濃口しょうゆ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- 水を入れた鍋に椎茸の戻し汁を加えて加熱する。
- 細かく切った鶏肉を入れて煮る。
- その他の材料を1㎝角のサイコロ状に切る。
- 椎茸・ごぼうを入れてアクを取りながら煮る。
- さらに、さといも・にんじん・こんにゃくを入れる。
- ごぼうがやわらかくなってきたら、酒・薄口しょうゆを加える。
- かまぼこ・ちくわ・油抜きした厚揚げを入れる。
- 最後に濃口しょう油・塩で味を調えたら完成。
ひまわり亭 熊本県人吉市矢黒町 本田節さん