和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
つぼん汁

つぼん汁

材料(3〜4人分)

鶏肉(地鶏)
200g
椎茸
5枚
ごぼう
1本
さといも
4個
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
ちくわ
小1
かまぼこ
1/2本
厚揚げ(焼き豆腐)
1/2丁
少々
薄口しょうゆ
大さじ1.5杯
濃口しょうゆ
適量
適量

作り方

  1. 水を入れた鍋に椎茸の戻し汁を加えて加熱する。
  2. 細かく切った鶏肉を入れて煮る。
  3. その他の材料を1㎝角のサイコロ状に切る。
  4. 椎茸・ごぼうを入れてアクを取りながら煮る。
  5. さらに、さといも・にんじん・こんにゃくを入れる。
  6. ごぼうがやわらかくなってきたら、酒・薄口しょうゆを加える。
  7. かまぼこ・ちくわ・油抜きした厚揚げを入れる。
  8. 最後に濃口しょう油・塩で味を調えたら完成。

 

ひまわり亭 熊本県人吉市矢黒町 本田節さん
SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2023.03.18
  • グルメ
  • テレビ
2023.03.18
  • グルメ
  • テレビ
2023.03.18
  • グルメ
  • テレビ

番組SNS

  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube