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【脂乗り今が一番!】サワラが爆釣!! 漁師めし『炊き込みサワラ飯』と『サワラ春巻き』

春の訪れを告げるサワラ、この時期のサワラは産卵期前で栄養を蓄える為、脂がのって美味しい。 
芦屋町は筑前海と響灘に面しており漁業が盛ん。荒波に揉まれ身が引き締まった魚がよく獲れる。その中で、年間で獲れる魚の半分がなんとサワラ、新鮮なサワラを刺身で!

漁師メシの「炊き込みサワラ飯」に、オリジナル料理は「サワラ春巻き」

サワラ(100g)500円

※価格は変動します

活き活き市場Good Smileはまゆう/福岡県遠賀郡芦屋町
電話番号:(093)223-2525

☆詳しいレシピはタダイマ公式Instagramにて掲載予定☆

 

【早見優さん生出演!】新作映画『猫の記憶』見所とは!?

全国が注目する海と山の自然の町『福岡・糸島』でオールロケ!

☆3枚組アルバム「Affection(アフェクション)~YU HAYAMI 40thAnniversary Collection~」発売中
☆映画『猫の記憶』現在公開中

【あなたはどっち派!?】鍋料理の歴史にWHY!?ジョナサン・シガーが本場博多で大調査

「福岡の鍋料理 もつ鍋・水炊き あなたはどっち派!?」
福岡の二大鍋料理にジョナサンが一言物申す!福岡を代表する二大鍋といえば、ニンニクの風味が病みつきになる「もつ鍋」と、ほろっとした鶏肉、ダシ(スープ)が絶品の「水炊き」福岡県民の中でも意見が分かれる二つの鍋。街頭や、ペン取材アンケート527人聞いた結果はどっちの鍋!?

もつ鍋、水炊きの起源をインタビュー 中村調理製菓専門学校 校長先生
校長先生の見解は『もつ鍋』…太平洋戦争後、朝鮮半島出身の方が、食べ始めた(当時、日本は内臓系は捨てていた、朝鮮半島では大事な食べもの)
『水炊き』…黒田藩のたまご献上の話をきっかけに廃鶏になったものを食べていたため、水炊きへと変化していった。専門店「水月」が発祥である。ジョナサン、鶏ガラスープ、お肉を堪能

博多水たき発祥の店 水月

元祖水たきBコース5,300円

博多水たき発祥の店 水月/福岡市中央区平尾3-16-14
電話番号:(092)531-0031
営業時間:午後5時~午後10時(ラストオーダー:午後8時半)

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