豚肉とジャガイモのみそ炒め
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り)
- 300グラム
- ジャガイモ
- 450グラム
- あわせ味噌
- 日本酒
- 大さじ2杯
- みそ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ・小麦粉・サラダオイル
- 適量
作り方
1.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、そのまま1個ずつラップで包み、マイクロウェーブオーブンで、竹串がスッと通るまで加熱する
2.豚肉は一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を薄く振る
3.合わせ味噌の材料はよく混ぜておく
4.ジャガイモが冷めたら皮を剥き、半分に切り、半月切りにする
5.フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を広げて炒め、肉の色が変ったら、片側に寄せて、ジャガイモを並べ、焼き色がつくまで炒める
6.合わせ味噌を加え、全体に絡めて出来上がり
※彩りに青ネギの小口切り、枝豆の剥き身などを散らす
2.豚肉は一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を薄く振る
3.合わせ味噌の材料はよく混ぜておく
4.ジャガイモが冷めたら皮を剥き、半分に切り、半月切りにする
5.フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を広げて炒め、肉の色が変ったら、片側に寄せて、ジャガイモを並べ、焼き色がつくまで炒める
6.合わせ味噌を加え、全体に絡めて出来上がり
※彩りに青ネギの小口切り、枝豆の剥き身などを散らす
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