PageTopButton

豚肉とジャガイモのみそ炒め

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
300グラム
ジャガイモ
450グラム
あわせ味噌
日本酒
大さじ2杯
みそ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
塩・コショウ・小麦粉・サラダオイル
適量

作り方

1.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、そのまま1個ずつラップで包み、マイクロウェーブオーブンで、竹串がスッと通るまで加熱する
2.豚肉は一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を薄く振る
3.合わせ味噌の材料はよく混ぜておく
4.ジャガイモが冷めたら皮を剥き、半分に切り、半月切りにする
5.フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を広げて炒め、肉の色が変ったら、片側に寄せて、ジャガイモを並べ、焼き色がつくまで炒める
6.合わせ味噌を加え、全体に絡めて出来上がり
※彩りに青ネギの小口切り、枝豆の剥き身などを散らす

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう