キャラフルハイスクール~講倫館高校~
一度しかない高校生活。青春を謳歌する高校生のキラキラした瞬間や、カラフルな個性を動画に残そう! という企画「キャラフルハイスクール」。今回は、「うまいもん甲子園」の九州代表として全国大会へ進んだ「講倫館高校」!
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」で全国大会へ!
初めての参加で初めての全国大会出場のため気合も十分! その勝負料理とは…?なんと! 見た目はごぼう天うどんで味はグラタン⁉なんだとか?高校生ならではの発想で生まれた、その名も「博多うろん♡グラタン」! 福岡を代表する明太子・うどん・ごぼう天を使い新たな郷土料理になってほしい! と思いが詰まった一品です!
しかし実は明太子に使う「たらこ」が北海道産であることや、「ごぼう天うどん」が福岡名物であることを知らなかった3人。そこで美味しい料理を作るだけではいけないと、うどん発祥の地の碑がある承天寺(じょうてんじ)や明太子を初めて手掛けた「ふくや」などを訪問し、福岡の歴史と文化を学びました。当たり前に食べているものの製造工程などを知ることで料理に対する思いを再認識したそうです。
しかし実は明太子に使う「たらこ」が北海道産であることや、「ごぼう天うどん」が福岡名物であることを知らなかった3人。そこで美味しい料理を作るだけではいけないと、うどん発祥の地の碑がある承天寺(じょうてんじ)や明太子を初めて手掛けた「ふくや」などを訪問し、福岡の歴史と文化を学びました。当たり前に食べているものの製造工程などを知ることで料理に対する思いを再認識したそうです。
「博多うろん♡グラタン」一体どんな料理なんでしょう?まずはグラタン作りから。グラタンのソースにうどんの素を入れ、もう1つのお鍋でうどんをゆでていきます。ここでのポイントはうどんをあまり茹ですぎず、うどんの食感を生かすこと。うどんはマカロニの代わりに入れるので食べやすいサイズに切ります。チーズを乗せてオーブンへ~。焼き上がったらパリパリのごぼう天と明太子をトッピングすれば、「博多うろん♡グラタン」の完成です!
福岡の新しい郷土料理として広まって欲しい! そんな願いを込めて全国大会へ挑みます!
福岡の新しい郷土料理として広まって欲しい! そんな願いを込めて全国大会へ挑みます!
”今しかない青春” 井口謙がキリとる!
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