おからの煮物
材料(4人分)
- おから
- 200グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 1~2枚
- 生シイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 25グラム
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- サラダオイル
- 大さじ1杯
- <煮汁>
- 出汁
- 300㏄
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
作り方
1.油揚げは沸騰したお湯をかけ油抜きをして、千切りにし、水気を絞っておく
2.青ネギは斜めに切り、生シイタケはイシズキを取って千切りに。ニンジンも千切りにする
3.鍋にゴマ油とサラダオイルを熱し、ニンジン・生シイタケ・油揚げを炒め、おからと煮汁を加え、混ぜながら煮る
4.仕上げに青ネギをのせ出来上がり。
※青ネギの代わりに、白ネギのみじん切りを使っても美味しい。その場合は最初に炒めて香りを出し、残りの材料を炒めてください。
2.青ネギは斜めに切り、生シイタケはイシズキを取って千切りに。ニンジンも千切りにする
3.鍋にゴマ油とサラダオイルを熱し、ニンジン・生シイタケ・油揚げを炒め、おからと煮汁を加え、混ぜながら煮る
4.仕上げに青ネギをのせ出来上がり。
※青ネギの代わりに、白ネギのみじん切りを使っても美味しい。その場合は最初に炒めて香りを出し、残りの材料を炒めてください。
1.油揚げは沸騰したお湯をかけ油抜きをして、千切りにし、水気を絞っておく
2.青ネギは斜めに切り、生シイタケはイシズキを取って千切りに。ニンジンも千切りにする
3.鍋にゴマ油とサラダオイルを熱し、ニンジン・生シイタケ・油揚げを炒め、おからと煮汁を加え、混ぜながら煮る
4.仕上げに青ネギをのせ出来上がり。
※青ネギの代わりに、白ネギのみじん切りを使っても美味しい。その場合は最初に炒めて香りを出し、残りの材料を炒める
2.青ネギは斜めに切り、生シイタケはイシズキを取って千切りに。ニンジンも千切りにする
3.鍋にゴマ油とサラダオイルを熱し、ニンジン・生シイタケ・油揚げを炒め、おからと煮汁を加え、混ぜながら煮る
4.仕上げに青ネギをのせ出来上がり。
※青ネギの代わりに、白ネギのみじん切りを使っても美味しい。その場合は最初に炒めて香りを出し、残りの材料を炒める
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう