PageTopButton

水ようかん

材料(4人分)

粉寒天
小さじ2杯
500CC
茹で小豆
1缶(430グラム)
砂糖
50グラム
少々

作り方

1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、火にかけ、煮立ったら火を弱め、2~3分煮て砂糖を加え、寒天と砂糖を完全に溶かす
2.①に茹で小豆を加え、2~3分煮詰め、塩少々加えてよく混ぜ、火を止める
3.混ぜながら荒熱を取り トロリとしてきたら、水にくぐらせた型に流し、冷蔵庫でしっかり固める
4.好みの大きさに切り分ける
※粒あんを使う時は、砂糖の量を調節してください。

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」