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笑顔あふれる小さな食堂

宮崎県高鍋町にある小さな食堂「ダルム食堂」.ここは「発酵食」にとことんこだわった健康食レストランお店をきりもりするのは店主の伊東真弓さん。
料理はモチロン調味料も伊東さんのてづくりだ。
メジャーな塩麹に白だし、ちょっと珍しい“玉ねぎ麹”や“アミエビ麹”に“トマト麹”など自家製発酵調味料は20種類以上。それらの調味料を食材に合わせると、発酵ポテサラや麹ナムルなどちょっと珍しい奥深い味の発酵料理の完成。また、食材も生産者の顔の見える安全なものを使用。発酵調味料を使ったメニューは体に優しく美味しいと大評判。

「身体は食べたもので出来ている」がモットーの伊東さんだが,3年前に「悪性リンパ腫」という大病を患った。抗がん剤の影響で髪は抜け落ち、味覚も失った。
免疫力をあげる為「発酵食」を改めて勉強し、奥深さに魅了された。「食の大切さ」に改めて気づき、闘病体験を経て「発酵食専門店」をオープンした。ダルム食堂の「ダルム」とはドイツ語で「腸」という意味発酵食で腸から元気になって欲しいという意味が込められている。
食の大切さを伝える一人の女性に密着する。
(製作:MRT宮崎放送 / 下原口 塔子)

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