材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 800グラム
- <下味>
- ショウガ絞り汁
- 小さじ1杯
- しょう油
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 赤パプリカ(中)
- 1個
- ピーマン(中)
- 1個
- タマネギ(中)
- 1個
- <マリネ液>
- 酢
- 大さじ6杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- しょう油
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
1.鶏肉を大きめの一口大に切り、ボールに入れ、下味の材料を加え、良く揉み込み、10分おく
2.鶏肉の水気を軽く取り、片栗粉を全体にまぶす
3.パプリカ・ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする
4.タマネギは薄切りにする
5.ボールの中にマリネ液を入れて良く混ぜ、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて軽く混ぜる
6.油を中温に熱し、②の鶏肉をきつね色に揚げ、油の温度を上げ、1分ほど揚げ、取り出し、余分な油を切り、⑤のボールに加える。
※お好みの野菜を彩り良く使うと、キレイに仕上がる
2.鶏肉の水気を軽く取り、片栗粉を全体にまぶす
3.パプリカ・ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする
4.タマネギは薄切りにする
5.ボールの中にマリネ液を入れて良く混ぜ、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて軽く混ぜる
6.油を中温に熱し、②の鶏肉をきつね色に揚げ、油の温度を上げ、1分ほど揚げ、取り出し、余分な油を切り、⑤のボールに加える。
※お好みの野菜を彩り良く使うと、キレイに仕上がる
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