PageTopButton

チキンマリネ

材料(4人分)

鶏モモ肉
800グラム
<下味>
ショウガ絞り汁
小さじ1杯
しょう油
大さじ2杯
日本酒
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
小さじ1杯
赤パプリカ(中)
1個
ピーマン(中)
1個
タマネギ(中)
1個
<マリネ液>
大さじ6杯
砂糖
大さじ3杯
しょう油
大さじ1杯
小さじ1杯
コショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1.鶏肉を大きめの一口大に切り、ボールに入れ、下味の材料を加え、良く揉み込み、10分おく
2.鶏肉の水気を軽く取り、片栗粉を全体にまぶす
3.パプリカ・ピーマンはヘタと種を取り、千切りにする
4.タマネギは薄切りにする
5.ボールの中にマリネ液を入れて良く混ぜ、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて軽く混ぜる
6.油を中温に熱し、②の鶏肉をきつね色に揚げ、油の温度を上げ、1分ほど揚げ、取り出し、余分な油を切り、⑤のボールに加える。
※お好みの野菜を彩り良く使うと、キレイに仕上がる

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう