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上高地は紅葉シーズンに!

標高1600m。梓川から河童橋を眺め、その向こうに穂高連峰を望む…誰がシャッターを押しても名写真が撮れる上高地。
九州住まいの私たちには想像もし難いくらいの3000m級の山々の尾根。気候の違いで信州にはモウソウダケなど九州の山を包む竹が生息していません。
だから、山の形が、空気が違うんです。
この上高地も、少しずつ木々が黄色く色づき始めたそうです。
冷え込まない朝で10℃を切っているという9月下旬。
もう、ストーブが出されたそうです。
10月に入って、最低気温は2~3℃。

上高地はぜひ、歩いて楽しんでください。
1時間、2時間、4時間と自分のスケジュールに合わせて遊歩道を楽しみましょう。
鳥の声はもちろん、川岸や池にはマガモが陣取り、奥の道に入るとニホンザルが散歩してます。
河童橋から3.5kmほど上流(歩いて40分弱)の「明神池」は、ぜひ訪れてください。

ほんとに「神様がいる」ような景色が広がります。

そのそばにある山小屋「嘉門次小屋」では、囲炉裏端で焼かれる岩魚の塩焼きを、ぜひぜひ食べましょう。いや食べるべきです!
養殖が可能になり安定供給されるようになった岩魚。
ここでは、焼く前2~3日、小屋のそばの清流で泳がせ、泥を吐かせて天然状態にします。
ほくっとやわらかく、香ばしい岩魚。上高地の恵みをおなかの中で満喫できます。

もうひとつ、絶対おススメグルメは、河童橋のそばの「五千尺ホテル」ティールームのケーキとコーヒー。私のお気に入りは、レアチーズケーキ。
なめらかでさわやか、かつこっくりとした風味がたまりません。
このケーキと、ホテルの脇にある小川の水で淹れたコーヒーの組み合わせがすばらしい!
ケーキセットとしてのコンビネーションは、過去最高!ナンバーワン!でしたね。
でも、洋ナシのタルトもすがすがしいまろやかさで超美味でした~。

思い立ったが吉日。
乗っちゃえ、飛んじゃえ直行便!(福岡空港から信州まつもと空港へ火・木・土運行)
上高地は11月上旬までで営業が終わりますからね。
冬場は閉鎖されてます。
※ 上高地公式サイト →  http://www.kamikochi.or.jp/

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