世界三大珍味の1つ“キャビア”。主にヨーロッパなどに生息するチョウザメの卵で、別名「黒いダイヤ」とも呼ばれる高級食材だ。
宮崎県は30年前からチョウザメの繁殖・養殖技術の開発を進めており、現在は日本一のチョウザメ養殖産地となっている。そして来冬には“宮崎産のフレッシュキャビア”を本格的に発売すると発表。キャビアの生産量でも日本一を確実視しており、年間100億円もの産業になるとにらんでいる。
その自信のウラ付けは、今まで難しいとされてきたチョウザメの稚魚の大量生産に成功したことだ。長年チョウザメ養殖の研究を行ってきた宮崎県水産試験場が“ある技術”をもって、従来数百から数千尾程度だった年間の稚魚生産量をなんと一気に5万尾にまで引き上げることに成功したというのだ。この驚くべき飛躍は、“キャビア産地の世界図”を一気に変えてしまうことになるかもしれない!
困難だとされてきた“チョウザメの稚魚の大量生産”の成功。そのことによって見込まれる“宮崎産キャビアの世界進出のカギ”とは!?
さらに世界の美食家たちが愛してやまない、美しく光り輝くチョウザメ料理の数々も必見だ
宮崎県は30年前からチョウザメの繁殖・養殖技術の開発を進めており、現在は日本一のチョウザメ養殖産地となっている。そして来冬には“宮崎産のフレッシュキャビア”を本格的に発売すると発表。キャビアの生産量でも日本一を確実視しており、年間100億円もの産業になるとにらんでいる。
その自信のウラ付けは、今まで難しいとされてきたチョウザメの稚魚の大量生産に成功したことだ。長年チョウザメ養殖の研究を行ってきた宮崎県水産試験場が“ある技術”をもって、従来数百から数千尾程度だった年間の稚魚生産量をなんと一気に5万尾にまで引き上げることに成功したというのだ。この驚くべき飛躍は、“キャビア産地の世界図”を一気に変えてしまうことになるかもしれない!
困難だとされてきた“チョウザメの稚魚の大量生産”の成功。そのことによって見込まれる“宮崎産キャビアの世界進出のカギ”とは!?
さらに世界の美食家たちが愛してやまない、美しく光り輝くチョウザメ料理の数々も必見だ
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