PageTopButton

おたすけ☆バリうま!ごはん#08 カボチャとひき肉のオーブン焼き

■材料(4人分)

カボチャ2分の1個
合挽き肉400g
玉ねぎ1個(微塵切り)
ニンニク1片(微塵切り)
プチトマト適量
オリーブオイル大さじ1
バター適量
とろけるチーズ適量
生クリーム大さじ4
パセリ微塵きり適量


(A)

赤ワイン50㏄
砂糖小さじ1
ウスターソース大さじ1
ナツメグ小さじ2分の1
ドライタイム小さじ2分の1
小さじ2分の1強
ブラックペッパー適量

■作り方

1.カボチャの種を取り、ラップをかけ600Wで3分程かける。
柔らかくなったら1センチ幅くらいにスライスする。
☆スミオポイント☆
カボチャをレンジにかけることで切りやすくなる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。(A)を加え汁っぽさがなくなるまで炒める。
しっかりめの味にしたいので足りなければ塩で味を調える。
☆スミオポイント☆
・ドライタイム&ナツメグ&ウスターソースでスパイシーな味や香りに!

3.耐熱容器にバターを塗りカボチャを敷きつめ、ひき肉3分の2を乗せ、カボチャを敷きつめ残りのひき肉を乗せたら生クリームを回しかけ、プチトマトを適量置き、とろけるチーズをかける。

4.220度にしたオーブンに入れ15分から20分程焼き、フォークを刺しスッと刺さったら完成!仕上げに好みでパセリを散らす。

■PR

☆おたすけ!バリうま!ごはん
式Instagram:@rkb_bariuma

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう