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開拓魂!真紅の果実にかける夢

宮崎県川南町。戦後、全国から移住者が集まり開拓した土地で、「日本三大開拓地」の一つといわれる町。ここで「アグリストリームきむら農園」は宮崎を代表する果実・完熟マンゴー栽培を行っている。
宮崎県は完熟マンゴー発祥の地。収穫はハサミをいれず完熟するのを待つ事で甘さ・うま味がのり上品な味わいに。

木村幸司さんは青森出身。関東の建設コンサルタント会社の営業マンとして30年ほど勤務。自然エネルギーと共生する農業を目指すと一念発起し、2008年宮崎に移住し、マンゴー栽培をスタートさせた。
木村さんの栽培するマンゴーは「時の雫」といい糖度は17度以上と高め。
一年の歳月をかけて赤く輝く実となるマンゴーは色・ツヤ・糖度、どれも宮崎県トップレベルと称されている。

木村さんは「時の雫」をそのまま瓶詰めしたような、究極のマンゴーコンフィチュールを完成させた。コンフィチュールとはフランス語で「ジャム」の事。
マンゴーの実がたっぷり入った贅沢コンフィチュールは国内のみならず海外でも大人気。このコンフィチュールを作った大きな理由は農家ならではの悩みを打破する為であった。世界が認めるマンゴーコンフィチュールの美味しさの秘密そして木村さんの思いに迫る。
取材先
会社名:アグリストリームきむら農園
担当者:木村 幸司(きむら こうじ)
住所:宮崎県児湯郡川南町大字川南13509-32
電話:090-8943-6804
その他: マンゴーコンフィチュール 110g 1500円(税別)
【店頭販売】
宮崎県 みやざき物産館 ラディッシュ・宮崎空港ビル1階 (宮崎市)
福岡県 ディーン&デルーカ福岡店(ソラリアプラザ地下2階)

ネットでも購入可能 アグリストリームきむら農園 検索

取材後記

宮崎を代表する果物「完熟マンゴー」
木村さんが作る「時の雫」を取材中に試食させてもらうと衝撃が走った。
「んっ??なんじゃこりゃー」
「甘い・みずみずしい・マンゴーって美味しい!!」
これまで食べてきたマンゴーと全てが違った。
そして「時の雫」で作ったマンゴーコンフィチュールを食べると
それまで眠っていた細胞が目覚めるような美味しさ!
「美味しい」以外の言葉がみつからなかった。
 
主人公・マンゴー生産者 木村幸司さんは青森県出身・新潟県に長く住んでいた。
第二の人生は「暖かいところがいいな」と宮崎県を選択されたのだとか。
ここで出会ったマンゴー栽培。
わずか10年間で県トップクラスのマンゴーを作りあげました。
そこには並々ならぬ努力があったからこそ。
「毎日マンゴーに話しかけ、自分の子供の様に育てるそれが一番いいと思います」
木村さんはこれからも美味しいマンゴーを作り続けます。
 
因みにマンゴーコンフィチュールはヨーグルトにかけると更に美味しさが増しますよ♡

担当:MRT宮崎放送 下原口 塔子

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