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乾燥タピオカの戻し方

手順

1.タピオカ1に対して、水4の割合で用意する
2.ボールにタピオカと水を入れ、3時間半~4時間戻す
3.水気を切る
4.たっぷりの熱湯に戻したタピオカを入れ、強火で3分半~4分茹でる
5.ザルにあげ、全体に透き通ってくるまで水にさらす

※およそ4時間かけて戻すのは大変なので、戻して水気を切った状態で冷凍し、使う度に熱湯に入れて、茹でることもできる。この場合の茹で時間は少し長くなる可能性あり
※水、ココナッツミルク、牛乳、エバーミルク、砂糖を合わせ、コーンスターチでとろみをつけ、茹でたタピオカ、バニラアイスクリームと一緒に食べる。
あるいは、ゆるめに作ったココナッツスープにタピオカを入れ、メロンを小さく切ったものを加えたり、甘く煮た茹であずきを加えても美味しい

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