目次
寒さ厳しい今こそ!実はスゴイ力!冬野菜パワーで健康UP!
中村料理製菓専門学校・准教授の黒木晶子先生にリモート出演していただき、冬野菜の高い栄養素や健康を維持できる効果的な料理法を教えていただきました。
人参・大根・ごぼうなどの根菜類は『身体を温める効果』があり、血行促進を促すビタミンE、鉄分の吸収を促進するビタミンCが多く含まれており体内で熱を作る働きがある。
ほうれん草は夏のほうれん草より冬の方が『3倍のビタミンC』を含み、『風邪予防の効果』が期待できたり、大根・かぶなどは消化酵素をたっぷり含むことから『消化を促す効果』があったり、など冬野菜は栄養価が高い。
これらを効果的にとるために・・・『フィトケミカル』に注目!
ビタミン、ミネラルとは別の栄養素で植物が身を守るために作り出す天然の化学物質。調理過程で捨ててしまう根、ヘタ、茎、皮、種子などの部分に多く含まれます。
一番おすすめな冬野菜の調理法は・・・皮も葉もとらない『冬野菜丸ごとスープ』に注目!
たまねぎやカブ、白菜やごぼうなど数種類の冬野菜の皮もいっさい剥かずに煮込むだけ!出来たスープをどう使うのか!?残った野菜はどう食べるのか?実際にスタジオで試飲しつつ、冬野菜あれこれを展開します!
中村料理製菓専門学校・准教授の黒木晶子先生にリモート出演していただき、冬野菜の高い栄養素や健康を維持できる効果的な料理法を教えていただきました。
人参・大根・ごぼうなどの根菜類は『身体を温める効果』があり、血行促進を促すビタミンE、鉄分の吸収を促進するビタミンCが多く含まれており体内で熱を作る働きがある。
ほうれん草は夏のほうれん草より冬の方が『3倍のビタミンC』を含み、『風邪予防の効果』が期待できたり、大根・かぶなどは消化酵素をたっぷり含むことから『消化を促す効果』があったり、など冬野菜は栄養価が高い。
これらを効果的にとるために・・・『フィトケミカル』に注目!
ビタミン、ミネラルとは別の栄養素で植物が身を守るために作り出す天然の化学物質。調理過程で捨ててしまう根、ヘタ、茎、皮、種子などの部分に多く含まれます。
一番おすすめな冬野菜の調理法は・・・皮も葉もとらない『冬野菜丸ごとスープ』に注目!
たまねぎやカブ、白菜やごぼうなど数種類の冬野菜の皮もいっさい剥かずに煮込むだけ!出来たスープをどう使うのか!?残った野菜はどう食べるのか?実際にスタジオで試飲しつつ、冬野菜あれこれを展開します!
【中継】節分の季節で大忙し!福岡市の豆菓子専門店『五色堂』
40種類以上の豆菓子を揃える専門店「五色堂」
豆菓子作りの工房の模様、そしてこちらの人気豆菓子ランキングを紹介しました!
豆菓子作りの工房の模様、そしてこちらの人気豆菓子ランキングを紹介しました!
- 五色豆
- 270円
- 赤えび豆
- 346円
- しょうが糖そら豆
- 270円
- 博多明太子そら豆
- 324円
- チョコ大豆
※3月までの期間限定 - 378円
【秘湯ハンター】第3弾は「約束の地」霧島へ!
五色堂/福岡市早良区曙
電話番号:(092)821-7828
電話番号:(092)821-7828
【秘湯ハンター】第3弾は「約束の地」霧島へ!
前人未踏の温泉を求めて秘湯マニアのあいだで「約束の地」とされる鹿児島・霧島へ。
噴気沸き立つ地獄の中で、唯一入浴できる天国温泉を発見!白濁したシルキーなお湯と天然の泥パックで、男の肌もとぅるとぅるに!
熊本では自宅の敷地に源泉を持つ家族のもとへ。
けん玉ほどの湧出口に、恥じらいもなく入浴する。
噴気沸き立つ地獄の中で、唯一入浴できる天国温泉を発見!白濁したシルキーなお湯と天然の泥パックで、男の肌もとぅるとぅるに!
熊本では自宅の敷地に源泉を持つ家族のもとへ。
けん玉ほどの湧出口に、恥じらいもなく入浴する。
前人未踏の温泉を求めて秘湯マニアのあいだで「約束の地」とされる鹿児島・霧島へ。
噴気沸き立つ地獄の中で、唯一入浴できる天国温泉を発見!白濁したシルキーなお湯と天然の泥パックで、男の肌もとぅるとぅるに!
熊本では自宅の敷地に源泉を持つ家族のもとへ。
けん玉ほどの湧出口に、恥じらいもなく入浴しました!
★秘湯ハンター 珍しい「野湯」情報 タダイマ!LINE公式アカウントにて大募集!!
噴気沸き立つ地獄の中で、唯一入浴できる天国温泉を発見!白濁したシルキーなお湯と天然の泥パックで、男の肌もとぅるとぅるに!
熊本では自宅の敷地に源泉を持つ家族のもとへ。
けん玉ほどの湧出口に、恥じらいもなく入浴しました!
★秘湯ハンター 珍しい「野湯」情報 タダイマ!LINE公式アカウントにて大募集!!
【まいにち家事ラク!】人気の調味料シリーズチェック!
【まいにち家事ラク!】人気の調味料シリーズチェック!
わさびのタルタルソース・いぶりがっこのタルタルソース/カルディコーヒーファーム
カルディコーヒーファームの人気調味料シリーズ。
わさびのタルタルソースは、わさびの名産地である安曇野の茎わさびと静岡県産練わさびを入れたタルタルソースでツンとした辛味と香りが特徴。
「いぶりがっこ」は秋田名物の漬物で、いぶした大根を米ぬかに漬けたもの。
その「いぶりがっこ」をふんだんに入れた「いぶりがっこのタルタルソース」は、野菜のディップにもエビフライにも合うそう。
カルディコーヒーファームの人気調味料シリーズ。
わさびのタルタルソースは、わさびの名産地である安曇野の茎わさびと静岡県産練わさびを入れたタルタルソースでツンとした辛味と香りが特徴。
「いぶりがっこ」は秋田名物の漬物で、いぶした大根を米ぬかに漬けたもの。
その「いぶりがっこ」をふんだんに入れた「いぶりがっこのタルタルソース」は、野菜のディップにもエビフライにも合うそう。
【わさびのタルタルソース・いぶりがっこのタルタルソース】
カルディコーヒーファームの人気調味料シリーズ!
わさびのタルタルソースは、わさびの名産地である安曇野の茎わさびと静岡県産練わさびを入れたタルタルソースでツンとした辛味と香りが特徴。
「いぶりがっこ」は秋田名物の漬物で、いぶした大根を米ぬかに漬けたもの。
その「いぶりがっこ」をふんだんに入れた「いぶりがっこのタルタルソース」は、野菜のディップにもエビフライにも合うそうですよ!
カルディコーヒーファームの人気調味料シリーズ!
わさびのタルタルソースは、わさびの名産地である安曇野の茎わさびと静岡県産練わさびを入れたタルタルソースでツンとした辛味と香りが特徴。
「いぶりがっこ」は秋田名物の漬物で、いぶした大根を米ぬかに漬けたもの。
その「いぶりがっこ」をふんだんに入れた「いぶりがっこのタルタルソース」は、野菜のディップにもエビフライにも合うそうですよ!
- もへじ わさびのタルタルソース
- 429円
- もへじ いぶりがっこのタルタルソース
- 429円
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