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【レシピ】鶏肉とアサリと春野菜の白ワイン煮込み

〈材料 4人分〉

鷄もも肉
600g
アサリ
300g
ベーコンスライス
2~3枚
春野菜(4種類程)
適量
プチトマト
10個
にんにく(みじん切り)
2片分
赤とうがらし
2本
ローズマリー
4本
白ワイン
150cc
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ4
バター
40g
(下味)
適量
ブラックペッパー
適量

<作り方>

1. 鶏肉は大きめの一口大に切り下味をつけ、アサリは洗いザルに上げ、ベーコンは1センチ幅に切り春野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2. フライパンを強火にかけオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目からソテーして焼き色付いたら裏返し、ベーコンとにんにくと赤唐辛子を入れ炒め、ニンニクが香ばしくなってきたらローズマリーとアサリと春野菜を入れ強火にして白ワインを回しかける。
☆スミオポイント 白ワインを入れたらアルコールを飛ばして蓋をする。

3.2が沸騰してアルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きして、アサリが開いたらプチトマトとバターを加えもう一度蓋をして、バターが溶けたら塩とブラックペッパーを調え器に盛り、上からオリーブオイルを適量かける。
☆スミオポイント アサリとお肉で旨味が出た汁でパスタにすると美味しい。

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