パリパリピーーーーーーマン
材料 2~3人分
- ピーマン
- 4個(120g)
- サラダ油
- 大さじ1杯(約12g)
- ダイショーの ペロッとピーマン用セット
- 1パック
- ※パリパリ麺、調味だれ
- ※その他、パプリカ、チーズ、ゆで卵などもあればおススメです。
下ごしらえ&作り方
<下ごしらえ>
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。
パリパリ麺は袋の中でくずしておきます。
<作り方>
【1】 深めの耐熱皿にピーマンを入れ、まんべんなく油をからめてラップをし、
電子レンジで加熱します。(600w:1分30秒、500w:1分50秒)
※加熱時間はお好みで調節してみてください。
【2】 【1】をザルにあげて粗熱をとり、油と水気をよくきって
ボウルに入れます。調味だれ・パリパリ麺の順に加えて、
全体を良く混ぜ合わせたら出来上がりです!
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。
パリパリ麺は袋の中でくずしておきます。
<作り方>
【1】 深めの耐熱皿にピーマンを入れ、まんべんなく油をからめてラップをし、
電子レンジで加熱します。(600w:1分30秒、500w:1分50秒)
※加熱時間はお好みで調節してみてください。
【2】 【1】をザルにあげて粗熱をとり、油と水気をよくきって
ボウルに入れます。調味だれ・パリパリ麺の順に加えて、
全体を良く混ぜ合わせたら出来上がりです!
今日のけんちゃんポイント
『切り方で食べやすくなる~』
ピーマンの苦味は横切りすると減りやすくなります。
細胞が断ち切られ、苦味成分が空気中に逃げやすくなるためなんです。
横切りした後に、バットなどに広げて5分ほど置いておくと
カナリ苦味が減ります。苦味を減らしたい方はぜひお試しあれ~
ここで、ピーマンに関する雑学を1つ!
?ピーマンには「♂」と「♀」があります。
【♂】下のボコボコ3つ ⇒ 種少ない身硬い →調理向き
【♀】 〃 ? ? 4つ? ?⇒ 種多い身柔らかい →サラダ向き
※♀は熱するとすいぶんがでやすい!
ピーマンの苦味は横切りすると減りやすくなります。
細胞が断ち切られ、苦味成分が空気中に逃げやすくなるためなんです。
横切りした後に、バットなどに広げて5分ほど置いておくと
カナリ苦味が減ります。苦味を減らしたい方はぜひお試しあれ~
ここで、ピーマンに関する雑学を1つ!
?ピーマンには「♂」と「♀」があります。
【♂】下のボコボコ3つ ⇒ 種少ない身硬い →調理向き
【♀】 〃 ? ? 4つ? ?⇒ 種多い身柔らかい →サラダ向き
※♀は熱するとすいぶんがでやすい!
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