ダイショーpresents けんちゃん食堂

第3木曜 10:40頃
パリパリピーーーーーーマン

パリパリピーーーーーーマン

材料 2~3人分

ピーマン
4個(120g)
サラダ油 
大さじ1杯(約12g)
ダイショーの ペロッとピーマン用セット
1パック
※パリパリ麺、調味だれ
※その他、パプリカ、チーズ、ゆで卵などもあればおススメです。

下ごしらえ&作り方

<下ごしらえ>

ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにします。

パリパリ麺は袋の中でくずしておきます。

<作り方>

【1】 深めの耐熱皿にピーマンを入れ、まんべんなく油をからめてラップをし、

電子レンジで加熱します。(600w:1分30秒、500w:1分50秒)

※加熱時間はお好みで調節してみてください。

【2】 【1】をザルにあげて粗熱をとり、油と水気をよくきって

ボウルに入れます。調味だれ・パリパリ麺の順に加えて、

全体を良く混ぜ合わせたら出来上がりです!

 

今日のけんちゃんポイント

『切り方で食べやすくなる〜』

ピーマンの苦味は横切りすると減りやすくなります。

細胞が断ち切られ、苦味成分が空気中に逃げやすくなるためなんです。

横切りした後に、バットなどに広げて5分ほど置いておくと

カナリ苦味が減ります。苦味を減らしたい方はぜひお試しあれ~

ここで、ピーマンに関する雑学を1つ!

◉ピーマンには「♂」と「♀」があります。

【♂】下のボコボコ3つ ⇒ 種少ない身硬い →調理向き

【♀】  〃     4つ   ⇒ 種多い身柔らかい →サラダ向き

※♀は熱するとすいぶんがでやすい!

 

 

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