あさりのペペロンチーノ
材料(4人分)
- スパゲティ
- 4人分
- あさり(殻付き:砂出し済み)
- 600グラム
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ニンニク(スライス)
- 2かけ
- 赤トウガラシ(ヘタと種を取り除いたもの)
- 1~2本
- マッシュルーム(薄切り)
- 3~4個
- 日本酒
- 100㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1杯
作り方
1.鍋に湯を沸かし塩を加え、スパゲティを箱の表示時間より1分短く茹でる
※茹で汁をおよそ100cc取っておく。
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら、アサリ・マッシュルーム・日本酒を加え、蓋をする
3.アサリの口が開いてきたら、水気をきったスパゲティを加え、混ぜる
4.スパゲティの茹で汁を加え、薄口しょうゆ・塩で味をととのえる
※仕上げに、イタリアンパセリ、三つ葉などを添える。
※茹で汁をおよそ100cc取っておく。
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら、アサリ・マッシュルーム・日本酒を加え、蓋をする
3.アサリの口が開いてきたら、水気をきったスパゲティを加え、混ぜる
4.スパゲティの茹で汁を加え、薄口しょうゆ・塩で味をととのえる
※仕上げに、イタリアンパセリ、三つ葉などを添える。
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