鶏のひつまぶし風 スープかけ
テレビ
材料 2人分
- 博多華味鳥 善プレミアム水たきスープ
- 400ml
- 黒胡椒
- 少々
- ごはん
- 茶碗2杯
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
たれ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- 白ネギ
- 適量
- わさび
- 適量
①鶏肉は筋を切り、薄めに均一の厚み(約1cm)にする。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
③鶏肉を約1cm幅に切っておく。
④あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
③鶏肉を約1cm幅に切っておく。
④あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。
作り方
①鶏肉は筋を切り、薄めに均一の厚み(約1cm)にする。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
③鶏肉を約1cm幅に切っておく。
④あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
③鶏肉を約1cm幅に切っておく。
④あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。
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