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鶏のひつまぶし風 スープかけ

テレビ

材料 2人分

博多華味鳥 善プレミアム水たきスープ
400ml
黒胡椒
少々
ごはん
茶碗2杯
鶏もも肉
1枚(300g)
少々
サラダ油
小さじ2

たれ

醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
大さじ1
刻み海苔
適量
白ネギ
適量
わさび
適量
鶏肉は筋を切り、薄めに均一の厚み(約1cm)にする。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
鶏肉を約1cm幅に切っておく。
あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。

作り方

鶏肉は筋を切り、薄めに均一の厚み(約1cm)にする。
塩で下味をつける。
白ネギは白髪ねぎにしておく。
〈たれ〉の調味料をまぜておく。
水たきスープにこしょうをふり、温める。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、皮の面から焼く。
鶏の上に重しをのせ皮面をパリッと焼くのがポイント。
7割ほど火が通ったら、ペーパーでしっかりと油をのぞき、ひっくり返す。
火が通ったら〈たれ〉を入れ、照りがでるまでしっかり絡めていく。
鶏肉を約1cm幅に切っておく。
あたたかいごはんに④と刻み海苔、わさび、白ネギをのせ、温めた鶏スープをかけていただく。

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