おたすけ☆バリうま!ごはん#01 鶏むね肉とキュウリとトウモロコシのミルク炒め
材料 3~4人分
鶏むね肉(大) | 1枚 |
キュウリ | 2本 |
トウモロコシ | 1/2本 |
生姜(千切り) | 1片 |
白ネギ(縦半分に切り斜めスライス) | 1/3本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
(A) | |
水 | 200cc |
生クリーム | 50cc |
鶏ガラスープ顆粒 | 小さじ1.5 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
作り方
①.鶏むね肉の皮を取り、肉を一口大に切り塩こしょうで下味をつけておく。キュウリは皮をピーラーで剥き縦半分に切りる。スプーンで種を取り、約1センチの斜めに切り、軽く塩をして合わせておく。トウモロコシは包丁で削ぎ切りしてバラしておく。
②.鶏むね肉に片栗粉を適量加えて薄くまぶし、フライパンを火にかけサラダ油を入れる。鶏むね肉をソテーし、両面少し焼き色がついたら取り出す。
③.②のフライパンに油を少しだけ足し、生姜と白ネギとトウモロコシを加え炒め、しんなりしてきたらキュウリを加える。そこに鶏むね肉を戻し入れ(A)を加える。
④.③がぐつぐつしてきたら塩味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えたら完成ー!!!
②.鶏むね肉に片栗粉を適量加えて薄くまぶし、フライパンを火にかけサラダ油を入れる。鶏むね肉をソテーし、両面少し焼き色がついたら取り出す。
③.②のフライパンに油を少しだけ足し、生姜と白ネギとトウモロコシを加え炒め、しんなりしてきたらキュウリを加える。そこに鶏むね肉を戻し入れ(A)を加える。
④.③がぐつぐつしてきたら塩味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えたら完成ー!!!
ポイント
①鶏むね肉に片栗粉をまぶしてソテーすることで、しっとりと柔らかくなる。
②キュウリの皮と種を取り、塩をする事で食感が良くなり青臭みが和らぐ。
②キュウリの皮と種を取り、塩をする事で食感が良くなり青臭みが和らぐ。
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