PageTopButton

鶏肉の照り焼き

ラジオ

材料(4人分)

鶏もも肉(皮付き骨なし)
450グラム
サラダオイル
大さじ1杯
<タレ>
合わせダレ
大さじ4杯
日本酒
大さじ2杯

作り方

1.金串、又はフォークで鶏肉の皮目を何か所か刺す
2.フライパンにサラダオイルを熱し、皮側から先に焼き、焦がし過ぎないように、時々返しながら、焼く
3.両面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出し、フライパンをペーパータオルで拭く
4.フライパンに鶏肉を戻し、良く混ぜたタレを鶏肉全体にかけ、蓋をし、時々上下を返しながら、およそ8分蒸し焼きに
5.最後に蓋を取り、火を強めて皮側を下にし、フライパンをゆすりながら照りをつけて出来上がり
※金網に載せ、冷めてからスライスする 

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」