鶏肉の照り焼き
ラジオ
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮付き骨なし)
- 450グラム
- サラダオイル
- 大さじ1杯
- <タレ>
- 合わせダレ
- 大さじ4杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
作り方
1.金串、又はフォークで鶏肉の皮目を何か所か刺す
2.フライパンにサラダオイルを熱し、皮側から先に焼き、焦がし過ぎないように、時々返しながら、焼く
3.両面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出し、フライパンをペーパータオルで拭く
4.フライパンに鶏肉を戻し、良く混ぜたタレを鶏肉全体にかけ、蓋をし、時々上下を返しながら、およそ8分蒸し焼きに
5.最後に蓋を取り、火を強めて皮側を下にし、フライパンをゆすりながら照りをつけて出来上がり
※金網に載せ、冷めてからスライスする
2.フライパンにサラダオイルを熱し、皮側から先に焼き、焦がし過ぎないように、時々返しながら、焼く
3.両面に焼き色が付いたら、一度皿に取り出し、フライパンをペーパータオルで拭く
4.フライパンに鶏肉を戻し、良く混ぜたタレを鶏肉全体にかけ、蓋をし、時々上下を返しながら、およそ8分蒸し焼きに
5.最後に蓋を取り、火を強めて皮側を下にし、フライパンをゆすりながら照りをつけて出来上がり
※金網に載せ、冷めてからスライスする
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう