【レシピ】切干大根のかき揚げかき揚げ
材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- 人参
- 20g
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 〈衣〉
薄力粉
大さじ3
- 切り干し大根の戻し汁
- 大さじ1
〈作り方〉
1切干大根をもみ洗いして水気を絞り、3センチ長さに切る。人参は3セ ンチ長さの千切りにする。
2ボールに1を入れて衣の粉類を入れて全体にまぶすように混ぜる。戻し 汁を粉っぽさがなくなるまで少しずつ加える。
3フライパンに1センチくらいの油を入れて熱し、しゃもじの上で生地を5 センチくらいの丸型を作って油の中に落とし入れる。こんがりときつね色に なったら取り出し、熱いうちに塩を振る。 →うどんの上にのせてかき揚げうどんにも
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう