材料(4人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- ゴボウ(ささがき)
- 2分の1本
- 生シイタケ
- 4枚
- 卵
- 4~5個
- 青ネギ
- 1本
- 出汁
- 200㏄
- 合わせダレ
- 50㏄
- ご飯
- どんぶり4杯分
作り方
1.鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにする
2.ゴボウは水気をきっておく
3.シイタケは千切りに
4.鍋に出汁と合わせダレを加え、火にかけ、煮立ってきたら鶏もも肉、ゴボウ、シイタケを加える。鶏肉、ゴボウに火が通ったら青ネギを加え、とき卵を全体に流し入れ、半熟になったら火を止める。ご飯の上にかけて出来上がり。
※鶏もも肉を、牛肉、豚肉の薄切りに変えたり、鰻の蒲焼(ごぼうが煮えた後に加える)を変えても美味しい。
※合わせダレを使わない場合。
・出汁200cc、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を混ぜる。
2.ゴボウは水気をきっておく
3.シイタケは千切りに
4.鍋に出汁と合わせダレを加え、火にかけ、煮立ってきたら鶏もも肉、ゴボウ、シイタケを加える。鶏肉、ゴボウに火が通ったら青ネギを加え、とき卵を全体に流し入れ、半熟になったら火を止める。ご飯の上にかけて出来上がり。
※鶏もも肉を、牛肉、豚肉の薄切りに変えたり、鰻の蒲焼(ごぼうが煮えた後に加える)を変えても美味しい。
※合わせダレを使わない場合。
・出汁200cc、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を混ぜる。
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