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柳川風どんぶり

材料(4人分)

鶏肉(もも)
1枚
ゴボウ(ささがき)
2分の1本
生シイタケ
4枚
4~5個
青ネギ
1本
出汁
200㏄
合わせダレ
50㏄
ご飯
どんぶり4杯分

作り方

1.鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにする
2.ゴボウは水気をきっておく
3.シイタケは千切りに
4.鍋に出汁と合わせダレを加え、火にかけ、煮立ってきたら鶏もも肉、ゴボウ、シイタケを加える。鶏肉、ゴボウに火が通ったら青ネギを加え、とき卵を全体に流し入れ、半熟になったら火を止める。ご飯の上にかけて出来上がり。

※鶏もも肉を、牛肉、豚肉の薄切りに変えたり、鰻の蒲焼(ごぼうが煮えた後に加える)を変えても美味しい。
※合わせダレを使わない場合。
 ・出汁200cc、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を混ぜる。

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