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世界に通用する“味覚”を探れ!ラーメンプロジェクト

ビジネス
“牛骨”ラーメン!食べたことはなくても、耳にしたことがあるだろうか?牛のコクと甘みのある濃厚な『白湯スープ』。そして、スッキリとして切れのある醤油ベースの『清湯スープ』。豚骨、鶏ガラしか知らないと時代に取り残される!!

今や首都圏で火がついて静かなブームとなっている。その味を先取りし、世界に通用するラーメンを開発しようと挑戦する会社がある。『アリアケジャパン』(長崎県北松浦郡佐々町)は、天然調味料の開発生産では世界最大規模。

この会社には、料理の“味の成分”を科学的に分析し再現する人がいる。応用研究課の研究者だ。彼らを中心に、海外で通用するラーメンを開発する“ラーメンプロジェクト”が進んでいる。

今回の市場調査は福岡。牛骨ピリ辛、牛骨塩、中華そば、白湯鶏…とはいったいどんなラーメンなのか!?

牛骨出汁の“再現”や海外に通用するラーメンの開発に密着。8月、日本最大の外食産業活性化のための専門展示会『ラーメン産業展』に、牛骨ラーメンを初出品。はたして、会場に集まったプロの反応はいかに?

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