タダイマ!

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【観光課長土居】筑後平野の街・大木町

今週の観光課長土居は筑後平野の町「大木町」今回はその後編!

手づくり餃子おときち

他県からも購入者が訪れるテイクアウト餃子専門店

冷凍餃子(10個入り)
600円
手づくり餃子おときち/大木町上八院753
電話番号:(0944)33-2929

クリークの里 石丸山公園

大木町の原風景。クリークを当時のまま残している公園

クリークの里 石丸山公園/大木町大角1425

 

グルグルキッチン

地元産食材をふんだんに使った料理とピザに関しては期間限定、要予約の商品

ベーコンとキノコのクリームパスタ
880円
たっぷり大木町産あまおうとクリームチーズのピザ
※期間限定、要予約(2日前まで)
2,750円
グルグルキッチン/大木町大角1558-3
電話番号:(0944)33-0466

 

 

【サシめし】こがけんが和食技法フレンチに挑む!

サシめし料理人:鶴見昌史さん(43歳)
東京のレストランやホテルで腕を磨き、大手ブライダルの総括シェフを経て、3年前、荒戸に「クラネ」をオープン。

フレンチでは珍しく、乳製品を使わず麹や発酵の力で食材そのもののコクや旨味を引出し、和食の技法を取り入れる「ナチュラルフレンチ」。ランチとディナーともにコース料理のみ。

コースには、玉ねぎと焼き蕪を塩麹のみで仕上げた野菜のスープや、フレンチを代表する高級食材「フォアグラ」をブイヨンとあわせて、洋と和が融合した「茶碗蒸し」に。
その上には薄くスライスしトリュフをたっぷりとのせ、滑らかな卵の生地と濃厚なフォアグラの味わいがマッチした贅沢な一品。
メインは獲れたての「アオナ(アオハタ)」を香ばしく焼き、こだわりのアメリケーヌソースで。お肉料理は鹿肉やブランド豚肉、京都の合鴨肉など、季節、時期によっておすすめをご用意。
〆はストウブ鍋で炊き込んだ鯛飯。ブイヨンスープで炊いたお米に糸島産天然真鯛を香ばしく焼き、季節の野菜(今回は安納芋と紅はるか)と一緒に炊き上げる。
二杯目は野菜と魚のうまみがつまった出汁で「お茶漬け」に。

おまかせコース ランチ
5,500円・9,000円
おまかせコース ディナー
6,600円・1万円

※前日までの予約制

Crane
電話番号:(092)406-5680
※定休日:火曜・水曜

 

【ご自宅カフェ化計画!】あっという間にふわ泡ができるホイッパー

「ダイソーふわ泡ホイッパー」
容器に入れてつまみを上下に動かせば、あっという間にホイップができる優れもの!
ミルクフォームを作ってカフェラテも簡単に!
調味料をホイップすれば、減塩ホイップソースが完成。

ホットケーキを作るなら「ふわふわホットケーキ型」も一緒に使うのがおすすめ。
フワッフワ贅沢なカフェの味が自宅で楽しめます!

【DAISO】ふわ泡ホイッパー
110円
【DAISO】ふわふわホットケーキ型
110円

※店舗によって品ぞろえが異なり、在庫がない場合があります。

 

火曜ドラマ『ユニコーンに乗って』7月5日(火)よる10時スタート!

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