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宗像のデカ盛りグルメ超豪華海鮮丼「宗像きらり丼」!鐘の岬活魚センターで今の時期オススメの新鮮なあなごを堪能!

世界遺産 宗像大社から旅のスタート


今回の旅の舞台は「宗像市・前編」。
玄界灘と響灘に面する漁業が盛んな漁師町で、日本一の売り上げを誇る道の駅や世界遺産にも選ばれた「宗像大社」があります。
旅のスタートは、宗像大社で今回の旅の成功を祈願。
現在、宗像大社では、三右衛門と呼ばれる有田焼きや、唐津焼きを代表する窯元が国宝とコラボレーションする展示会が開催されています。

“芋の駅”ならあります!


最初の旅のテーマは「デカ盛りグルメ」。 聞き込みで「道の駅むなかた」へ向かったものの、まさかの店休日・・・。 諦めて別の場所へ行こうとしたその時、道の駅むなかたの目の前に「芋の駅」を発見。
こちらは毎年芋シーズンのみオープンしており、お店の横にある芋畑で自家栽培した芋を販売しています。 宮崎から仕入れた種芋を丹精込めて育てた「紅はるか」や「シルクスイート」などを1キロ500円で提供。 
また、その芋を使った「焼き芋」も販売しています。
 

さつまいも(1kg)500円~

あなご水揚げ福岡1位“鐘の岬活魚センター”


鐘崎漁港へ移動し、聞き込み調査を再開した2人は、水揚げした活きのいい魚を漁師直送で仕入れる「鐘の岬活魚センター」へ。生け簀の中には旬の魚が勢揃いしています。
 中でも今オススメなのが「アナゴ」。宗像市のアナゴ水揚げ量は福岡県内1位で、そのほとんどは鐘崎漁港で水揚げされています。 
さばくのは無料ということで、新鮮なアナゴを刺身でぽん酢につけていただくことに。 弾力のある食感で、脂がのっていて美味しい一品。アナゴの旬は11月いっぱいまでです。
 

アナゴ(100g)260円
※季節によって値段は異なります

〇鐘の岬活魚センター/電話番号:(0940)62-1570

超豪華!贅沢デカ盛り海鮮丼!!

「デカ盛りグルメ」を求め、活魚センターで教えてもらった「活魚村 海彦」へ。鐘崎漁港の地魚を中心に地元で獲れたばかりの魚介料理が楽しめ、多くのお客で賑わう海鮮料理店です。
50以上のメニューから満さんが注文したのが「宗像きらり丼」。
サザエ・ウニ・大トロ・あぶり中トロ握り・赤身マグロ・アナゴ・鯛・いくらなどなどがのったまさに海鮮のオールスター!
課長がいただいたのは、今回お店の社長が特別に作ってくれた「スペシャル丼」。
きらり丼のネタに、天ぷら4種・ネギトロ板一枚、そしてメインに巨大な煮アナゴといくらのビッグ軍艦をプラス・・・気合を入れた特別全部のせ、贅沢なデカ盛り丼です!
こちらを特別に「タダイマ!デカ盛りスペシャル丼」と名付け、今年いっぱいまで提供していただくことになりました。ぜひご賞味くださいね。

日替わり海鮮丼1,650円
宗像きらり丼3,300円
タダイマ!デカ盛りスペシャル丼4,400円

〇活魚村 海彦/電話番号:(0940)62-2280

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