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発酵はきのままに!

テレビ
フルーツの組み合わせは無限大!長崎県長与町の畑に囲まれた小さな麹屋さんが、自宅工房「麹屋きのまま」です。生(き)のままを使い、気のままに作りたいとの思いを込めて名付けました。中でも、季節のフルーツと手作り麹で作る酵素シロップは、ヨーグルトに入れたり、炭酸で割ったりと人気です。

発酵と向き合うのは田口千穂里さん(30)。2年前、出産を機に作業療法士という安定した仕事を辞め、周囲が反対する中、独学で「上級麹士」の資格を取得しての挑戦でした。
更にこの夏、田口家に転機が訪れます。子育てをしながら、一人で奮闘している千穂里さんを見て、夫の田口雄一さん(35)が病院勤めを辞め、妻をサポートすることにしたのです。手探りながら近くの農家や果樹園を回って、規格外で出荷できない果物を仕入れたり、配達を担当したりと、できることから始めています。

収入は?将来は?と心配するよりも、今は「なるようになる!」が夫婦の思い。長男の田口心大朗君(3)といる時間が増えた分、笑顔も増した田口家のリビングでは、今日も色とりどりの酵素シロップが熟成中です。
時間や枠に縛られず、自然体の生活スタイルを求める3人家族の姿を追います。

(製作:NBC長崎放送 /平井 亜子)

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